Избранное:

Также смотрите:

Приём заказов:
Пн. - Пт.
10:00 - 18:00


купить варенье

Какое лучше купить варенье?

Автор статьи: Артём Перунов.

"Варение" - древнее славянское слово, обозначающее варёное лакомство. Доподлинно неизвестно, откуда взялась идея приготовления; было ли это национальным русским блюдом или позаимствовано от финно-угорских племён. Но варенье давно и прочно обосновалось на столах. В давние времена сахара на Руси не было, и варенье делали на меду. Чаще всего обходились даже без него; изначальный объём ягод уваривали в шесть-десять раз в русской печи, часами сохраняющей жар без огня. Правильно купить варенье было сложно и этому ремеслу обучали девиц наравне с умением печь блины, вышивать и ходить в лес.
Ещё древние греки подметили, что айва, смешанная с мёдом и сваренная на медленном огне, становилась вязкой. Эллины вообще уважали айву - золотое яблоко, ставшее причиной раздора трёх богинь - богини мудрости Афины, жены Зевса Геры и богини красоты Афродиты, являлось именно айвой. Смертный Парис, которого припрягли разрешить этот раздор вздорные богини, выбрал богиню любви, так как она пообещала ему руку и сердце прекраснейшей Елены. Это стало причиной Троянской войны... но мы отвлеклись. Со времён античного мира айва считалась символом плодородия, брака и любви. В ранней Европе преподнесение в дар айвы считалось знаком большой любви, а купить варенье из неё - божественный десерт. Греческое варенье из айвы называлось melimelon, или "мёд с фруктами". Не всем нравилась вяжущая айва, поэтому её часто мешали с дыней или яблоками. Такое варенье купить непросто, его называли "marmelo".
Античные римляне подходили к варенью с размахом - в Риме были более чем популярны кондитерские лавки, ассортимент которых не уступал кондитерскому отделу современных супермаркетов. Там были и разнообразные сорта варенья: айвы и лимона, сливы, груши, яблони и абрикосов. Рецепты этих видов варенья, как и многие другие, входили в книгу церемоний византийского императора Константина седьмого, ведь она была не только книгой по этикету, но и поваренной книгой продуктов, достойных императора. Варенье из цветов и фруктов нередко использовалось в медицине. Различные варения прописывались от головной боли, давления, несварения желудка или скорейшего заживления ран. Позже у варенья хватало знаменитых поклонников, к примеру, Иван Грозный любил варенье из огурцов, Екатерина Вторая - из крыжовника. Небезызвестный Нострадамус написал несколько поваренных книг, включая «Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья» на смеси старофранцузского с провансальским и латинскими вставками. Этот его трактат содержит несколько тайных посланий, как, впрочем, и большинство его творчества. Варенье, рецепты которого он расписывал, готовилось из апельсинов, лимонов, вишен, имбиря и вообще - любых фруктов Прованса; также засахаривал в сиропе миндаль, орешки пинии, семена пряностей и даже салат-латук, листья которого засахаривали, словно ревень.



купить варенье 2

Разновидности варенья в Москве.

Чем отличается варенье от джемов, повидла, желе, конфитюра или цукатов? Считается, что варенье варят так, чтобы ингредиенты сохранили свою форму, но это ещё не всё, есть у этих лакомств и своя история, и национальные корни.

Джем - это сравнительно молодое (всего-то восемнадцатый век!) изобретение. Согласно легенде, его изобрела шотландка Дженит Кейлер, когда муж купил много дешёвых апельсинов. Которые оказались горькими. Дженит приготовила из них джем, который скоро стал всемирно известным.

Повидло - это польское лакомство, получаемое методом уваривания ягодного или фруктового пюре с сахаром, иногда с пряностями или долькой лимона для добавления кислинки.

Желе - это вываренный до состояния прозрачности сироп из фруктов, иногда с добавлением желатина, если фрукт сам по себе содержит мало пектина. Является исконно французским блюдом. Чаще всего желе делают из кисловатых "антоновских" яблок и дополнительно подкрашивают в зелёный (шпинатом) или красный (кармином) цвет.

Конфитюр - нечто среднее между джемом и желе. Можно даже сказать, джем, в который добавили пектин или агар для придания желеобразной формы. Подаётся исключительно с запечённой форелью.

Цукаты - это в общем-то не купитт варенье, но готовится по немного похожему рецепту. Цукаты - это кожа цитрусовых, вроде апельсинов, сваренная в густом сахарном сиропе и высушенная. Получается лакомство и начинка или украшение для тортов. Знаменитое киевское сухое варенье купить нелегко, ведь оно готовится по похожему рецепту, за исключением того, что для него годятся любые фрукты.



варенье в Москве

Варенье в мировой кухне.

Это лакомство есть в практически всех странах Европы. Перечислим те страны, в которых варенье занимает почётное место.

Англия. Раньше в Англии были достаточно плотные завтраки - тост с джемом, вареное яйцо, омлет или яичница с ломтиками бекона, овсяная каша на молоке, и кофе либо чай в качестве напитка. В современности английский завтрак далеко не такой плотный, но подрумяненный хлеб с джемом остаётся. Варенье можно увидеть и во время традиционного чаепития.

Германия. У них на столе можно увидеть много сортов варенья, которое разложено по своим плошкам - гостям предлагается самим выбирать, какое варенье они хотят и с чем в одном блюде. Также на завтрак подаются особые булочки с рожью, семенами гречки и орехами; варёные яйца, сыры и колбасы, мюсли... Болгары и венгры известны похожими предпочтениями.

Румыния. Они не откажутся и от картофеля на завтрак, помимо яичницы или омлета с колбасой. Варенье полагается есть вприкуску с молоком, чаем или кофе. В Румынии, недалеко от города Прахова, проводится фестиваль варенья, натуральных соков и компотов; на котором своё варенье выставить может любой желающий. Среди них есть местные, уникальные сорта варенья по старинным рецептам, вроде варенья из моркови, баклажанов или гогошаров (сладкого перца с дольчатой поверхностью). Такое варенье дегустируется с домашними блинами и разлетается практически мгновенно.

Голландия. В этой стране принято выставлять на стол два вида хлеба: обычный белый, из непросеянной муки, и сладкий - испечённый с маслом и шоколадом. Такой хлеб подают с вареньем, яйцом, или сыром.

Чехия. Кухня этой страны является весьма опасной для фигуры. Традиционное блюдо - ростбиф «Svikova», подаваемый с густым овощным соусом, сливками и ложкой брусничного варенья в качестве десерта. У чехов тоже есть свой "День Варенья", двадцать восьмого июля. Называется он День Чеснока и проходит в городе Бухловице. Конечно, этот праздник посвящён чесноку, но на нём по традиции угощают старым вареньем, которое хранилось от двух лет. И конечно же, там можно попробовать варенье из чеснока.

варенье доставка


Португалия. Обычно португальцы ограничиваются чашкой йогурта, кофе или молоком, хлебом с сыром, маслом или джемом. Если есть время для основательного и неспешного завтрака, подаются круассаны или какая-нибудь другая выпечка.

Франция. Завтрак похож на португальский, за исключением того, что сыра может быть много, в том числе и с вареньем или с джемом. Говорят, вкусно. В первую субботу октября фестиваль варенья, джема и конфитюра проводится в Париже, но там не увидеть любительских сортов. Около тридцати фирм-производителей конфитюра выступают на этом празднике каждый год, и они стараются произвести впечатление и гостям предоставляется возможность попробовать конфитюры из розы, чая, вина, молока и других разнообразных необычных для варенья продуктов. Дегустация совершенно бесплатна и более того, производители с радостью поделятся рецептами джемов и расскажут интересные байки. Франция является родиной знаменитого конфетюра Бар-ле-Дюк, стоящего по сорок фунтов за маленькую баночку и изготавливающегося вручную по неизменному рецепту уже более чем шестьсот семьдесят лет.

Хорватия. Обычно завтрак состоит из чая с поджаристыми булочками с начинкой из шампиньонов, сливочного масла, яйца и зелени. В Хорватии праздник варенья, джема и мармелада по традиции проходит в городе Дубровник, перед церковью святого Блеза. Есть и конкурс лучшего варенья - варенье дегустируется судьями и обычными гостями, а затем выносится решение. В последнее время этот праздник приобретает всемирную популярность.

Япония. Варенья как такового японцы не знают, но у них есть несколько похожих рецептов. Кофейное желе, из чёрного кофе и агара подаётся порезанным на кубики. Ната-де-кокос - ферментированная кокосовая вода, фактически - варенье; похожий на рахат-лукум. Десерт Юкан - готовится из специальной пасты из красных бобов, которая сама является почти вареньем; агара (желе из водорослей) и сахара. Тоже подаётся кубиками. В его состав также могут входить хурма, бобы адзуки, инжир, каштаны или сладкий картофель. Есть разновидность Юкан, в которой вместо сахара используется соль - Шио-Юкан. Паста Азуки из красных бобов существует в японской, китайской и корейской кухнях. Паста используется для супов, сладких десертов, риса и рыбы, пирожков и ещё нескольких блюд. Может подаваться и как отдельное блюдо.